2017年的第一场雪
作者:晓梦如昨 日期:2017/12/27 7:29:00


]]> 静 丫头 2017-6-8 8:29:00 <![CDATA[初中化学教学中学生自主学习能力的培养]]> http://guo2012.blog.lwinfo.com/377033.html Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4   自主学习是新课改倡导的一种积极的学习模式,通俗地讲就是学习者指导和控制自己学习的能力,进行积极主动有效地学习并完成具体的学习目标、活动和任务。现在倡导的是终身教育,也就是活到老,学到老,所以,作为学习者就更加需要更强的自主学习的能力。那么在实施过程中,应如何培养学生自主学习的意识和能力呢?

第一、  明确学习化学的目的,激发学习化学的兴趣

 就是为什么要学化学和如何学习的问题。学习化学的目的首先是完善个人的知识结构,为今后升学或参加社会工作储备学科基础知识;其次是能够从学习化学的过程中欣赏到化学的美并能借此提高个人文化素养。只有当学生明确了学习目的后,学习化学的兴趣才得以产生。布鲁纳说的好:最好的学习动机莫过于学生对所学材料本身具有内在的兴趣。教学实践表明:学生主动参与学习的欲望来自于学生对化学知识的兴趣和自主学习中获取的成功。在教学中老师要想方设法激发学生的学习兴趣,设计符合学生特点的教学方案,充分发挥情感的积极作用,使学生进入欢乐愉快的最佳心里状态,从而打开思维的闸门,为自主学习创造了良好的心里基础。

第二、教师要尊重学习主体,创设发展条件

引导学生积极主动学习和交流是每节化学课的灵魂。在化学自主学习中,教师是学生学习的引导者、帮助者,不再是知识的传授者。教师应当把学生当人看,尊重学生;不偏袒优等生,也不忽视问题学生,一视同仁,为他们提供平等、和谐的学习环境,营造良好的主动学习氛围。布鲁纳说过:学习者不应是信息的被动接受者,而应该是知识获取过程的主动参与者。由于传统的教育偏重于灌输或者填鸭,把学生当容器,实际上就是对学生主动性的蔑视和控制。学生被动地,被动地接受老师的影响,接受知识,逐渐会丧失学习的热情和思考问题发现问题的能力培养。然而,主动学习不等于放任自流,要学生真正实现主动学习,教师就要为学生创设独立自主学习的条件。首先要提供学习的丰富资料,比如文字资料、图片资料、视频资料,再如一些实验数据等等,并帮助不同类型学生驾驭这些材料;其次要给学生提出应该完成的任务,帮助不同类型的学生制定实施任务的计划。教师在每一节课上课之前都要进行精心的备学生备教材备教法备学法。如在和同学们共同探究二氧化碳溶解于水时是否发生了化学反应,为把这一隐性的现象直观具体化变为显性的可观察的现象,教师事先要让学生知道醋酸、盐酸能使紫色石蕊变红的事实,为学生下一步的探究提供材料。

第三、巧妙创设问题情景,引导学生自主学习

有位科学家说过:发现问题比系统解决问题更重要,而比发现问题更重要的是质疑。质疑是思维的发动机,是学习的内驱力。学生只有善于质疑,提出问题,才能形成善于动手和动脑的好习惯.因此教师在教学中要先设疑,设计符合学生认知水平且富有启发性的问题,把学生引入一种与问题有关的情境.通过问题情境的创设,使学生明确探究目标,确定思维方式,并产生强烈的探究欲望,激发学生对知识学习的积极性。教学中要经常启发学生提出问题,要多问一问学生还存在什么问题,或多让学生发表自己的见解,长此以往,学生就增强了提问题的意识,养成善于发现问题的好习惯。又如,为了激发学生提出问题和发现问题的意识,要求学生比对氧气的实验室制取和二氧化碳的实验室制取的装置有什么不同?实验操作注意事项有哪些?在这种问题启发下,学生积极动脑,提出:1、制取装置不相同;2、收集装置不同,O2不易溶于水,密度比空气略大,要用向下排水法收集。CO2极易溶于水,密度比空气大,要用向上排空法收集。学生提出的问题虽然简单,可是你想过没有:这是学生经过多么艰辛思考历程而提出来的!比那种由老师显得很苍白地讲出来更有效,特别是使学生大大增强了发现问题的意识。诚然,学生有时提出的问题不恰当,甚至是荒唐错误的,但是,只要能提出问题,说明他们动过一番脑筋进行了思考,已向理解迈进了一步。